三馆齐开、贺院开新展馆啦!
2021-12-10 11:21 薛晓文、莫明焱、黎君  贺州学院新媒体部

继博物馆搬迁至地方民族文化研究中心后地方民族文化研究中心的三楼多了三个新的展馆分别是贺州政协文史馆贺州郭沫若文化陈列徐悲鸿(贺州)美术馆贺州市也成为了全区政协系统首个同时拥有政协文史馆以及其他主题场馆的地级市也是第一个实现县域政协文史馆全覆盖的地级市“三馆”总建筑面积738平方米总展陈面积1030平方米

一、贺州政协文史馆

牌匾文字系原自治区政协副主席钟家佐(贺州八步仁义镇人)题写

贺州政协文史馆于2019年6月筹建2021年8月建设完成展馆面积约为620平方米除序厅和尾厅外分为8个部分《光辉历程》《初心使命》《风雨同舟》《文史精粹》《钟灵毓秀》《贺州封面》《激励鞭策》《走向复兴》

(油画《初春》)

油画《初春》系我国著名油画家、全国政协委员刘宇一和女儿刘浩眉为庆祝人民政协成立55周年历时一年精心创作,原作品在全国政协礼堂被永久陈列,此画选用贺州市旺高工业区人造岗石,通过UV渗墨工艺制作而成。描绘了新中国成立之初,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,与各民主党派、无党派民主人士以及各族各界代表人士欢聚一堂,共迎明媚春光、展望美好前程的恢弘场面。画中塑造的96位栩栩如生的人物形象,艺术地再现中国共产党与各民主党派肝胆相照、荣辱与共的亲密关系。

贺州政协文史馆真实反映了市政协的发展历程和履职成果,既是宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度成果的重要平台,也是开展青少年爱国主义教育的基地,是集研究、展示、交流、收藏等功能于一体的综合性文化场馆。贺州政协文史馆内还展示了贺州的青铜文化、长寿文化、古韵文化、语言文化、族群文化、矿冶文化等贺州特有文化展厅还撷取了“贺州之最”“贺州在全国的第一”“人民日报上的贺州”及展示“贺州荣誉”“贺州特色”实物。

二、贺州郭沫若文化陈列馆

牌匾文字系郭沫若女儿郭庶英题写

贺州郭沫若文化陈列馆是以郭沫若生平为主线,编年叙述以图片为主,配合部分展品的小型展览。贺州郭沫若文化陈列馆与北京八大名人故居纪念馆的郭沫若纪念馆一脉相承。

展馆主要以历史照片及文献资料图片的形式,展现了郭沫若先生的生平共分为4个部分:《学生生活》、《大浪淘沙》、《赴汤蹈火》《呼唤和平》。郭沫若先生是中国现代史上一位卓越超群的文化伟人,其在书法艺术方面同样成就璀璨,在现代书法史上占有重要地位。展馆里还展示了郭沫若先生的部分版本书与创作手稿,向我们生动形象地展现了他一生追求创新 追求开拓的精神

三、徐悲鸿(贺州)美术馆

牌匾文字系徐悲鸿之子徐庆平题写

二十世纪三十年代徐悲鸿曾九赴广西将秀美山川铺陈于笔下在桂期间他多次举办美术展览开展美术师资培训播撒下艺术教育与推广的种子全面抗战爆发后徐悲鸿以画笔为武器挥写出诸多振奋民族精神的佳作更有出国办展为抗战筹款的壮举

徐悲鸿(贺州)美术馆共分为4个部分《逆风飞扬》《风尘翕张》《春风化雨》《梧桐凤凰》1938年徐悲鸿在广西从事美术教育和进行抗日救亡活动期间,到贺州实景创作的画作,是徐悲鸿水墨山水画的一幅尺幅较大的作品。画家以贺州当地的“点灯山”“灵峰山”及“马头山”“双拱石桥”等自然山川景物为原本,描写了贺江两岸的秀美景象。徐悲鸿的山水画一改前人成法,不用线勾和皴擦表现山石的纹理,而完全用水墨团块和浓淡墨的点染,描写山体和树木的形体、明暗光感及体积感,并生动地区别出山水景物的前景和中景、远景。