【壮美广西】梁丁丁:聚力同心,彰显民族团结新担当
2021-11-28 16:23 李秀荣、黄婉华 文/何善权、徐意琳 图  贺州学院全媒体中心

1117晚,我校特色思政课《壮美广西》第三季第二专题《聚力同心——彰显民族团结新担当》在创新创业园311多功能厅开讲。由学校党委书记梁丁丁的教学团队进行授课,分为“中华民族一家亲”“制度聚力稳大局”“同心共筑中国梦”三篇。

梁丁丁作课程导入。他从广西是个多民族的聚居区切入,对习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,以及习近平总书记视察广西时对广西在全国发展大局中的“四个突出特点”,“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标、“四个新”总要求和四个方面重要工作的深刻内涵进行了阐释,并通过国内外民族问题事例,向同学们阐明解决民族问题的中国智慧和中国道路,就是要坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

马克思学院青年教师李辉主讲上篇中华民族一家亲。她阐述了民族的内涵和民族划分的依据,介绍了我国民族识别工作经历的阶段及遵循的原则,指出我国民族识别最终突破了斯大林民族定义的局限性,克服斯大林民族定义的缺陷,实现了马克思主义民族理论的中国化,实现了马克思主义民族理论在中国运用当中的理论创新。

马克思主义学院青年教师王卫花主讲中篇制度聚力稳大局。她介绍了我国民族分布地区特点和民族区域自治制度的优势,指出国家在民族工作中充分把握“四对”关系,为了支持民族地区加快经济社会发展,国家在尊重民族地区原发展的结构上为其出台量身定做的政策,强调中国共产党的领导是我国民族工作成功的根本保证,也是各民族大团结、大繁荣的根本保证。

马克思主义青年教师林素珍主讲下篇同心共筑中国梦。她全方面讲述了壮族的文化特色、风俗习性,展示了党的十八大以来广西各民族团结发展的美好景象,指出要进一步铸牢中华民族共同体意识,坚持中国共产党的领导,学习、宣传我国的民族政策,提高思想觉悟,坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义,尊重少数民族风俗习惯,不做伤害民族感情的事,坚决同民族分裂分子作斗争。

有事问书记环节中,同学们通过微助教线上平台踊跃举手发言。梁丁丁也对同学们的提问一一作了解答。

梁丁丁在课堂总结中表示,本专题课程聚焦民族团结问题,把广西作为贯彻落实国家民族区域自治制度的一个标杆进行探讨分析,深刻阐明我国民族制度的优越性。他指出,党的民族政策既是我们党坚持实事求是的体现,也是中华民族五千年文明强大包容性的体现,我们在长期的发展过程中形成了各民族相互包容、共同发展的良好局面。希望同学们正确对待民族问题,维护好民族团结,为进一步铸牢中华民族共同体意识、建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献青春力量。

(实习:陈小婷、杨锦涛、潘祖梅、黎磊志)